Важнейшее событие для всей светотехнической отрасли

Важнейшее событие для всей светотехнической отрасли
8 Июня 2017
Ведущие компании делают реальные шаги для регулирования отрасли «изнутри» и в направлении к более цивилизованному рынку

12 мая 2017 года лидеры отрасли подписали Этическую хартию бизнеса в сфере производства, импорта и дистрибуции светотехнического оборудования.

Лидеры рынка четко заявили о своей приверженности принципам честной конкуренции и подтвердили полную нетерпимость по отношению к какой бы то ни было незаконной таможенной и налоговой оптимизации.

Первыми Этическую хартию подписали 9 компаний

NAVIGATOR (М.Д.Манцев), ГК IEK (А.А.Степашин), TDM ЕLECTRIC (В.А.Морозов), ASD / LLT (А.В.Созонтов), JAZZWAY (М.А.Крупышев), ООО МГК «Световые Технологии» (Д.О.Налогин), BL TRADE (В.А.Лунчев), VARTON (И.И.Сивцев), ЗАО «Центрстройсвет» (А.О.Халатов).

Преимущества для участников и рынка

Соблюдение участниками рынка правил цивилизованного рынка является непреложным условием добросовестной конкуренции. Смысл проекта – в снижении риска для всех, кто работает на этом рынке.

Механизмы контроля

Реализация положений Этической хартии поручена Управляющему комитету под эгидой Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и оператору проекта - отраслевому маркетинговому агентству «Lighting Business Consulting» (LBC). На регулярной основе будет осуществляться анализ данных таможенной статистики, выявление признаков случаев ввоза с нарушениями. Под мониторинг попадает весь импорт светильников и светодиодных ламп.

В случае выявления признаков нарушений с соответствующими компаниями будет проводиться работа, устанавливаться переходные положения и обязательный детальный мониторинг на ближайший год.

В случае, если компания не идет на контакт, есть несколько инструментов воздействия в рамках правового поля:

информирование дистрибьюторов и других рыночных агентов о необходимости проявить должную осмотрительность при работе с данным контрагентом ввиду очевидных признаков нарушений таможенного и налогового законодательства, допущенных при ввозе;
и, как крайняя мера, информирование ФТС и ФНС о конкретных фактах ввоза с признаками нарушений.
Данные меры воздействия более чем достаточны, их действенность доказана в рамках аналогичной работы на более сложном рынке компьютерной техники, которую с 2015 года ведет Ассоциация АПКИТ, членом которой является и АПСС. Поэтому здесь мы можем пользоваться опытом и наработками рынка, который уже прошел тот путь, который предстоит и нам.

Что дальше?

Подписанты Этической хартии и АПСС ведут работу и с другими участниками рынка по присоединению к общей инициативе. Уже в ближайшие месяцы предполагается как минимум удвоить число подписантов. Мы приглашаем все заинтересованные компании к диалогу и совместной работе!

Мы уверены, что только решительно и сообща сможем очистить светотехнический рынок от недобросовестной конкуренции. Это крайне важно для его устойчивого развития и безопасности каждой отдельной компании.